无障碍阅读

中共张掖市委统战部

党外知识分子和对台工作及其他

山丹县“1+3+4+5”工作模式创新开展新的社会阶层人士统战工作

发布日期:2021-09-02 16:51来源:中共张掖市委统战部作者:

山丹县按照从“组织起来”到“活动起来”的工作要求,结合工作实际,积极探索“1+3+4+5”工作思路,强化教育引导,凝聚智慧力量,激发家国情怀,引领新的社会阶层人士立足岗位优势,积极建功立业,推动新的社会阶层人士统战工作纵深开展,形成上下联动、以点带面的良好工作格局。

一是搭建“1”个平台。充分利用张掖国际物流园企业服务中心和高新技术孵化园现有的软硬件设施,积极创建“新联之家”,为新的社会阶层人士搭建了学习互动平台。通过召开会议、开展座谈交流、沙龙、外出培训、红色教育等活动形式,不断提升新的社会阶层人士能力素质,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。

二是打造“3”个工作站点。围绕新的社会阶层人士4类人员,分行业打造“马可波罗电子商务服务中心工作站、焉之星火志愿服务工作站、融媒体中心网络人士工作站”3个工作站点,围绕“凝聚新力量•筑梦新时代”主题教育活动,不定期组织新的社会阶层人士开展“同心”服务活动,助力经济社会发展。

三是组建“4”支队伍。紧盯新的社会阶层人士分布类型,以资源整合、公益分享为抓手,分领域组建“民企管理·精英群、社会组织·服务团、自由职业·朋友圈、网络新媒体·群英汇”4支队伍,充分发挥“职业”优势,将“融心融合”的作用发挥最大。

四是开展“5”项品牌活动。着力打“同心·律师服务、同心·健康关爱、同心·中介助力、同心·文创宣传、同心·新媒体追梦”5个“同心”统战品牌,围绕中心、服务大局,广泛开展法治宣传、法律咨询、纠纷调解、法律援助、医疗义诊、财税咨询、财务代理记账等活动,在服务企业、助力经济社会发展贡献自己的知识和力量,彰显了新的社会阶层人士乐于奉献、勇于担当的良好社会形象。目前,已开展活动12场次。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号