中共张掖市委统战部

非公经济
当前所在位置: 首页>非公经济

张掖市做好服务文章促进非公有制经济健康发展

发布日期:2019-06-11 15:56来源:中共张掖市委统战部作者:

张掖市着眼促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,着力加强教育引导、协调服务,促进构建“亲清”政商关系,进一步优化了营商环境。

一是强化思想教育引导。突出“团结、服务、引导、教育”,先后召开非公经济代表人士座谈会5次,走访调研民营企业80多户,举办民营企业大讲坛培训非公经济代表人士8500多人次,选派非公经济代表人士赴外参加创业创新能力提升培训180人次,引导广大非公企业和非公经济人士不断增强创业创新能力和践行“五大发展理念”的自觉行动。持续开展“守法诚信、坚定信心”理想信念教育实践活动,引导和鼓励非公经济人士积极参与“同心”工程、“感恩行动”等捐赠活动和“民企帮村”精准扶贫行动,48家非公有制企业和商会结对帮扶47个精准扶贫村,向困难家庭和贫困学生捐款捐物10多万元,落实帮扶资金2300多万元,带动近千名贫困人口实现就业。

二是搭建政务服务平台。制定实施《关于构建新型政商关系的实施意见》《关于实施“十强双百”企业振兴计划的意见》,进一步明确政商交往正负面清单,建立健全 “三办一回访”工作机制(洽谈项目协调办、签约项目帮包办、在建项目督促办和落地项目定期访),细化目标任务和措施要求,先后对12个招商引资项目涉及到影响落地的15个问题交由相关县区和部门协调解决。扎实做好“三张清单一张网”工作,全面实施“多证合一”登记制度,规范办事指南30项,废止办理事项10项,56项行政权力和责任清单全部在甘肃政务服务网上公布,着力打造“互联网+政务”模式,不断强化部门间的协同联动,大力推行“最多跑一次”服务,切实做到简政放权、优化服务。

三是拓宽政企互动渠道。完善落实市、县区两级党政领导联系非公企业、商会和项目制度,制定下发《关于建立市级领导联系商协会工作制度的通知》,明确31名市级领导联系31家商会组织,市委市政府16名党员领导联系32名非公经济人士,87个部门(单位)的489名副县以上干部联系帮扶549户非公企业。建立优秀企业家库,筛选100多名优秀企业家由市级领导干部和县区党政主要负责人每人联系2名,筛选发挥桥梁纽带作用较好的商会由市级领导和各县区县级干部进行定点联系帮扶,宣传解读国家、省、市推进非公有制经济发展的扶持措施,为企业解决生产经营方面的问题160多个。

四是完善融资对接机制。加大银政企合作力度,协调各银行业金融机构设立小微企业业务专营机构,持续加大对小微企业的信贷倾斜力度,上传小微企业应收账款融资5笔14.47亿元,小微企业贷款余额225.44亿元。与建行张掖分行、兰州银行合作推出“助保贷”“双创贷”“助创贷”等创业创新融资业务,累计贷款475笔9.55亿元,与甘肃银行、张掖农商行合作推出小微企业互助贷款风险补偿担保基金,累计发放小微企业互助担保贷款170笔5.49亿元。支持做大做强政策性担保机构,市县区财政出资4.93亿元组建政策性担保机构9家,实现政策性融资担保机构全覆盖,新增融资担保业务400笔,担保贷款金额11.83亿元。搭建政银企对接平台,组织召开工业企业政银企对接会4场次,推介企业融资需求金额累计达49.01亿元,落实企业贷款15.12亿元。大力推行企业应急周转金制度,市县区财政共筹集企业应急周转资金1.75亿元,累计办理企业应急周转金业务384笔,转贷金额18.15亿元,有效缓解了企业融资难、融资贵问题。

五是健全法律维权服务体系。组建“同心·张掖律师服务团”和8个服务队,办理法律援助案件820件,承接企业法律顾问307家,服务重大项目66件,信访接待处理144件,接待法律咨询6900多人。组织市律师协会32名律师为16家企业和商会进企入会开展“四个一”活动(开展一次法制宣传、提供一次法律咨询服务、提出一条促进企业发展的建设性建议、对企业规章制度进行一次法律体检),为企业和商会列出6项80条法律风险提示,规范完善劳动合同50多份,化解用工纠纷3起。统筹市县两级工商联法律维权服务中心依托开展“法律服务进民企”活动,免费提供咨询,优惠提供诉讼服务,开展免费法律体检,办理民事诉讼、仲裁案件,高台、民乐县共组织18家会员企业(商会)与“律师服务团”18名律师代表签订服务非公有制企业协议。协调市县两级检察机关在当地工商联成立检察服务室7个,确定检察联络服务人员7名,双方领导联系商会83个,共同联系非公企业841个,发放《给民营企业的公开信》及《检企联系卡》等资料3000余份,在工程建设招投标、政府采购、土地权属交易等环节为业主提供行贿犯罪档案查询工作1500余次,开展法治宣传和警示教育50场次、预防咨询48次。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号