中共张掖市委统战部

非公经济
当前所在位置: 首页>非公经济

袁友军:以更大力度支持民营企业发展壮大

发布日期:2019-08-30 10:47来源:中央统战部网站作者:

2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”我们必须认真学习贯彻落实习近平总书记关于民营经济的重要论述,以更大的力度支持和推动民营企业加快发展。

以更高的站位认识民营企业发展

民营企业是社会主义经济体系的重要组成部分。习近平总书记指出:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”这是对民营经济和民营企业家的最新定位。民营经济是社会主义经济制度不可分割的重要组成部分,是我国改革开放、创新发展可以信赖、可以依靠的中坚力量。

民营企业是国家的稳定力量。截至2018年底,我国民营企业数量已达2726.3万家,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。我国民营经济已经成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。充分就业是一个国家稳定的核心所在。推动民营企业发展,对于增加就业、实现国家与社会稳定极其重要。

民营企业是技术创新的主力。经过40多年的改革开放,我国已经涌现出一批有自主知识产权的民营企业。以华为为代表的ICT企业,以三一重工为代表的工程机械企业,不仅在国内市场的适用性技术方面进行持续创新,而且在国际高端市场的先进技术领域逐步实现突破,成为带动我国竞争性高技术产业在国际市场追赶发达国家的领头羊。

以更大的决心支持民营企业发展

实实在在破除市场壁垒。改革开放以来,要求给予民营企业国民待遇的呼声不断,但是落到实处依然是成本高、税负高,用工难、融资难,玻璃门、弹簧门。因此,必须以更大的决心、更大的勇气,要从制度层面为民营企业家创造“权利平等、机会平等、规则平等”的市场环境,保障他们依法平等使用资金(信贷)、土地、劳动力、技术、管理等各类生产要素。要在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间,使民营企业与国有企业站在同一条起跑线,遵守同一个游戏规则,真正做到“一碗水端平”。

切切实实保护合法权益。习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。”在市场竞争过程中,要与国有企业一样为民营企业和企业家提供营商环境的司法保障,保障公有制企业家与非公有制企业家的产权和其他权益同样不可侵犯,同等受到法律保护。

认认真真规范行政执法。长期以来,有些政府执法部门在对民营企业执法过程中存在或左或右的现象,要么漠视企业违规行为,要么不分青红皂白关停并转。因此,要完善涉及民营企业行政执法的权责清单,厘清职责边界,将政府部门行政权、执法权等公权力的设置与运行置于法治监督之下,使行政执法工作法治化、规范化、透明化。全面推行行政裁量权基准制度,细化、量化行政处罚标准,坚决杜绝随意检查、多重检查、重复处罚等执法行为。切实改进执法方式,增强服务意识,做到行为规范、程序规范。

以更大的力度引领民营企业发展

以社会主义核心价值观引领民营企业与国家同步发展。改革开放以来民营企业突飞猛进的发展,既有民营企业家的功劳,也离不开社会主义制度的优势、国家改革开放政策与人民群众的勤劳智慧。当前,要推动社会主义核心价值观进入企业,并与民营企业自身文化融合,形成国家、企业、个人共同的价值观,提升全民凝聚力,推动民营企业进一步发展壮大。

以工匠精神引领民营企业持续发展。中华文明在人类历史上独树一帜延续几千年,它的延续需要新的经济基础。民营企业要传承中华文明的传统基因,扎扎实实苦练内功,不浮躁不虚夸,以工匠精神推动企业百年发展。

以生态圈建设引领民营企业参与全球竞争。信息化日益拓展经济全球化的广度和深度。民营企业参与全球竞争,当务之急是民营企业家要整合创新资源、凝聚创新力量、组织创新活动,整合现有产业链,形成以核心价值观为引领、以金融为纽带、以实业为基础的强大的民营企业生态群,从而抱团取暖,创新升级,合作共赢。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号