中共张掖市委统战部

非公经济
当前所在位置: 首页>非公经济

激发民营经济活力是稳就业的关键

发布日期:2019-10-30 17:33来源:中央统战部网站作者:

近日,国家统计局人口和就业统计司司长张毅就前三季度就业形势发文指出,前三季度,面对经济下行压力加大和外部环境严峻复杂局面,党中央、国务院高度重视就业工作,坚持实施就业优先政策,一系列稳就业、促就业政策措施落地实施,就业形势保持总体稳定。

据人力资源和社会保障部数据显示,1—9月,全国城镇新增就业1097万人,已基本完成全年就业目标;城镇失业人员再就业403万人,就业困难人员就业133万人,均保持较高水平。三季度人力资源市场求人倍率为1.24,招聘岗位数量大于求职人数,就业形势总体保持稳定。

就业优先力促高质量充分就业

根据2019年政府工作报告以及国务院今年4月印发的《关于落实重点工作部门分工的意见》(以下简称“意见”)确定的重点工作提出的要求,针对备受关注的就业问题,意见提出“就业优先政策要全面发力”:城镇新增就业要在实现预期目标的基础上,力争达到近几年的实际规模,既保障城镇劳动力就业,也为农业富余劳动力转移就业留出空间。

根据政府工作报告2019年就业目标为城镇新增就业1100万人以上,但前述“力争达到近几年实际规模”的表述,则意味着2019年实际新增就业规模将大于1100万人,参照近几年就业新增目标的实际统计数据,预计在此基础上至少增加300万人。

关注近年来的就业目标不难发现,年度城镇就业目标普遍被定于新增就业1000万人以上,因此,2017年至今,年度新增就业目标被上调至1100万人以上,而从实际情况看,兑现这一年度就业目标,上升空间依然较大。

比如,2016年全国城镇新增就业达1314万人,超额完成了1000万人的目标任务;2017年,全国城镇新增就业达1351万人,超额完成1100万人的全年目标;2018年,全年城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人,超额完成2018年1100万人的预期目标,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。

今年前三季度,实际城镇新增就业1097万人,已然十分接近政府工作报告中明确的1100万人目标,第四季度则是为“力争达到近几年实际规模”预留下足够的时间。

有必要说明的是,新增1100万人就业,实际规模超1300万人的就业规模,放在当前全球经济经历深刻调整、国内经济面临诸多困难的背景下来看,堪称不易。不仅对于经济社会的整体稳定至关重要,对于未来中国经济走出下行通道,实现高质量发展而言更是积蓄动力的关键所在。

而从目前就业优先的政策实施来看,据张毅介绍,今年以来,多项稳就业政策举措陆续出台,确保了重点人群就业稳定。一是农民工就业保持稳定。实施更大规模减税降费,援企稳岗,加大职业技能培训力度,促进农民工返乡创业等措施落地见效。三季度末,外出农村劳动力达到18336万人,同比增加201万人,外出农村劳动力收入也保持稳定增长。

二是高校毕业生就业稳中向好。7月份,由于毕业季高校毕业生短期内集中求职就业,短期内16-24岁青年失业率明显上升,随着毕业季结束,就业状况不断向好,9月份青年失业率比7月份下降0.9个百分点。根据以往经验,随后几个月将有更多未工作毕业生找到工作,高校毕业生就业状况将进一步改善。

激发民营经济活力是促进就业关键

此外,除去就业数据,另一项值得关注的统计数据是失业率。根据国家统计局数据显示,2019年1—9月份,全国城镇调查失业率位于5.0%—5.3%之间。一季度受春节因素影响,调换工作临时失业人员增加,失业率相对较高,2月份达到5.3%的峰值后有所回落。二季度,整体经济活动进入旺季,用工需求增加,就业形势持续向好,失业率继续回落,4、5月份失业率均为5.0%。进入三季度,受毕业季大量高校毕业生集中求职就业影响,7月份失业率升至5.3%,随着8、9月份高校毕业生工作逐渐落实,毕业季影响开始减弱,失业率回落至5.2%。

对此,官方解释认为,尽管受经济下行压力加大影响,今年以来城镇调查失业率高于去年同期,但分年龄看,25—59岁主要劳动年龄人口失业率各月均在5.0%以下,就业形势总体稳定。

不可否认的是,充当吸纳就业主力军的民营经济,是确保就业形势总体稳定的重要基石。而舆论普遍认为,保障就业持续增长的根本途径,是确保经济稳定增长,加大经济韧性和结构调整,继而实现就业结构的不断优化和潜力的持续释放。与此同时,对于稳增长而言,进一步激活民营经济活力,确保民间投资持续稳定增长也是稳增长不可或缺、至关重要的手段。

“总体而言,稳增长和稳就业是最为重要的。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌在接受中国经济时报记者采访时表示,其中,经济要想维持相对较高的增速并缓解就业压力,仍有可为空间:一是稳住投资,防止过度下滑,实际上,当前地方政府投资势头仍然较猛,但必须坚持“避免大规模重复建设”这一基本原则;二是维持服务业增长势头,这必将成为缓解就业压力的主力军。

王晋斌认为,必须要通过平稳增长来坚定各方的发展信心。而要实现平稳增长,首先需要拿出更多耐心继续深耕供给侧结构性改革,重点是真实降低企业负担,大力推进减税降费,尤其是中小企业负担,让其有利润和盈余主动提升自身技术含量,继而为稳定就业贡献巨大力量,毕竟中小企业解决了七八成的就业问题。

王晋斌说,尽管1100万人的新增就业目标放在实际就业规模上看是没问题的,但面对经济呈现出下行压力,财政政策要更加积极,货币政策要维持中性稳健,保证在政策支持的前提下切忌大规模放松,否则会加剧债务风险。此外,需要重申的是,供给侧结构性改革是长期任务,从全球产业转化角度看,升级产业结构的目的是要生产出更多具有高附加值的产品,这一趋势不可忽视。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号