中共张掖市委统战部

民族宗教
当前所在位置: 首页>民族宗教

甘州区突出“五化”深化民族团结进步创建工作

发布日期:2019-07-09 11:15来源:中共张掖市委统战部作者:

甘州区牢牢把握各民族“共同团结进步,共同繁荣发展”主题,着力拓展民族工作的内涵和外延,不断开创全区民族团结进步事业新局面。

一是精致化服务。将城市民族工作重心下移到社区,以社区网格化管理为依托,建立困难少数民族流动人口救助机制,重点关注城市少数民族群众中受灾、伤残及特困人群状况,落实无差别社会保障救济措施,帮助解决子女教育、医疗卫生、劳动就业、权益保障等方面困难问题。目前,区内所有学校不分民族成份,实行混合编班,保障了少数民族青少年平等受教育权利。为3000多名少数民族群众办理基本养老、工伤、失业和城乡居民养老保险,缴纳保险费750万元。依法依规处理清欠少数民族工人工资、工伤认定等信访案件38件,帮助讨要工资160余万元。

二是精细化管理。加大清真食品生产经营监管力度,规范清真食品企业审批程序,健全部门联动监管长效机制,开展清真食品安全大检查,依法关停和取缔南关区域私屠滥宰点26处,清除搬迁牛羊饲养圈舍50多处,拆除违法建筑20多间。深入开展“清真”概念泛化治理,对大型超市开展经常性监督检查,严格界定清真食品范围,预防纠正“清真”泛化现象。制定实施《甘州区民族宗教领域网络舆情处置应急预案》,健全完善排查调处机制,及时防范化解影响民族团结、社会稳定的矛盾纠纷。

三是精品化培育。把民族团结进步创建活动与精神文明建设一体推进,深入开展民族团结进步示范单位和民族团结和谐乡村、和谐社区、和谐机关、和谐家庭创建工作,着力培育典型、打造精品,以示范建设激发带动基层创建热情。目前,已打造平山湖蒙古族乡、民族幼儿园、甘浚镇工联村等民族团结创建示范点,区内12个家庭和单位分获省市民族团结进步示范家庭和示范单位荣誉。

四是精准化帮扶。推进中央和省委、市委支持民族地区发展政策落实落细,争取省、市民族发展资金200多万元,在平山湖、甘浚扶贫乡镇实施喀尔喀小镇民俗一条街路面管网附属工程、文化广场蒙古象棋雕塑、村社水渠修建、环境卫生整治、村文化室建设等项目,支持民族地区加强道路、供水、文娱等基础设施建设,发展生态旅游业等产业,助力民族乡村经济社会发展和民生改善。

五是精彩化展现。认真开展民族团结进步宣传月活动,依托甘州在线、区电视台、手机微信等媒体平台,及时发布民族团结进步宣传月的各项活动动态, 举办各类宣讲20余场,发放资料3万多份,在高铁广场、中心广场、甘平公路等重点区域设置大型民族团结宣传牌,大力宣传党的民族宗教方针政策、法律法规和先进典型事迹,做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言,带动广大群众唱响民族团结主旋律、弘扬民族团结正能量。常态化开展“六个一”民族团结教育,指导街道、社区因地制宜组织开展政策法规宣传咨询、文艺节目表演、法制知识讲座、结对帮扶帮教等主题活动,促进各民族交流交往交融。组织参加全省民族宗教政策理论下基层“百场万人”宣讲报告会、全市民族宗教政策法规专题培训班和全区民族宗教政策法规培训班,参训800多人次。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号