中共张掖市委统战部

民族宗教
当前所在位置: 首页>民族宗教

张掖市肃南县创建全国民族团结进步示范区接受第三方评估

发布日期:2021-03-26 11:19来源:中共张掖市委统战部作者:

近日,受省民委委托,第三方评估单位河西学院组成评估小组,由河西学院党委常委、副院长、统战部部长周均发带队,对张掖市肃南县创建全国民族团结进步示范区工作进行评估验收。



评估组一行先后深入肃南县康乐镇、红湾寺镇红湾社区、红湾小学、中国裕固族博物馆、民族歌舞团、裕固族非遗传承中心等10个部门单位,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、观看专题片等方式,对肃南县民族团结进步创建工作进行评估。汇报会上,观看了《肃南县创建全国民族团结进步示范区专题片》,并听取了肃南县创建全国民族团结进步示范区专题汇报,4个部门单位作了交流发言。



评估组对肃南县创建工作取得的成绩予以充分肯定,认为该县各级党委政府高度重视民族团结进步创建工作,始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,把创建工作与全县“八大家园”建设相结合,亮点突出,卓有成效:一是立足县情实际、创新载体形式,多渠道、全方位开展中华民族共同体意识宣传教育,充分激发和调动了各族干部群众在创建中的创造力、积极性和主动性。二是将创建工作与全县“十四五”规划、精神文明、平安肃南、法治肃南建设及脱贫攻坚和乡村振兴等工作有效衔接、有机结合,科学规划、整体设计,精准发力、立体推进,实现了创建工作与全县经济社会发展各个环节、方方面面互融互促、协调推进。三是工作机制创新、创建载体丰富,围绕“一条主线”,讲好“六个故事”,深化“十进活动”,形成了全面动员、全域覆盖、全体参与的大创建格局,营造了全县上下支持和参与创建全国民族团结进步示范区的生动局面。评估组希望肃南县,以此为契机,进一步巩固创建成果,尊重差异性,突出共同性,使中华民族共同体意识更加深入人心,把肃南建成各族群众交往交流交融的共同家园;进一步树立高质量发展理念,以发展促团结,以团结促发展,把肃南建成各族群众安居乐业的富裕家园;认真总结创建工作经验,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,助推张掖市和河西走廊及周边地区民族团结进步事业向纵深发展。

肃南县委书记陆思东,县委常委、县政府常务副县长钟向辉等四班子领导参加验收和汇报会。张掖市委统战部副部长、市民族宗教委主任杨翠琴全程陪同。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号