无障碍阅读

中共张掖市委统战部

民族宗教
当前所在位置: 首页>民族宗教

民乐县推动民族团结进步创建与全国文明城市创建并蒂开花

发布日期:2021-08-11 10:16来源:中共张掖市委统战部作者:

民乐县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过打造民族团结进步创建示范点、举办民族团结进步宣传教育活动,积极引导全县各族干部群众做文明城市的参与者、践行者和传播者,有效推动民族团结进步与全国文明城市交融共创。

一是以民族团结进步宣传教育营造创城浓厚氛围。充分利用机关、社区、乡村、企业、宗教活动场所宣传栏,学校德育室、校园广播站、文化橱窗等宣传阵地,深入推进民族团结进步创建“十进活动”,并在活动中融入创建全国文明城市宣传内容。举办第18个民族团结进步宣传月活动启动仪式,组织县民族团结进步创建工作领导小组成员单位开展民族团结进步集中宣传活动,通过发放民族团结进步宣传彩页和全国文明城市创建宣传资料,在促进各族群众交往交流交融的同时,提高各族群众对创城工作的知晓率。在城市社区广泛开展“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”帮扶交流活动,促进各族群众互动交流,共建美好社区,共创文明城市。有效利用县城中心广场、县电视台、出租车顶广告、户外电子屏等平台,对民族团结进步和全国文明城市创建宣传标语进行循环滚动播放,全力营造民族团结和文明城市创建工作浓厚氛围。

二是以民族团结进步创建活动丰富城市文明内涵。联合县人社局举办民族团结各族群众职业技能提升培训班,在强化职业能力素质,不断提升就业技能水平和生存发展本领的同时,进一步增强各族群众的文明意识、文明素质和文明责任。结合文明单位、文明家庭、文明校园等创建工作,积极开展民族团结进步示范区示范单位和示范家庭评选活动,经自下而上、逐级推荐审核,并征求相关部门意见,推荐评选示范区1个、示范单位3个、示范家庭5户,为文明城市创建调动各方面的积极性和主动性。举办“民族团结一家亲,全民同行健步走”、专场文艺演出、走进梨园赏琴棋书画、“民族团结·乡村振兴随手拍”、篝(烟)火晚会、秦腔折子戏演出等活动8场次,以群众喜闻乐见的方式大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,不断丰富文明城市内涵。

三是以民族团结进步典型培育提升城市品位形象。深挖历史内涵,精心设计打造,将民乐现代丝路田园综合体文化展览馆打造为人文历史与自然景观和谐交融、民族交流交往交融的历史溯源与时空对接的现代化展馆,并积极推荐申报为省、市民族团结进步示范单位。在巩固提升民乐一中“全省民族团结进步示范单位”创建成果的基础上,不断提档升级,努力争取将民乐一中创建为全国民族团结进步示范单位。命名县金山博物馆为全县民族团结进步教育基地。精心打造六坝镇、洪水小学、文体广电和旅游局、南丰镇等民族团结进步创建示范点5个。充分整合各类阵地资源,在民乐县高铁站、城区主要路段、公园等公共场所设置以民族团结进步为主题的文化墙绘、宣传雕塑、灯箱广告,打造民族团结进步街区、主题广场、主题公园等,一大批富有时代气息的民族团结主题设施成为城市的新亮点,有力提升了城市品味和形象。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号