中共张掖市委统战部

统战要闻
当前所在位置: 首页>统战要闻

市委统战部坚持“四个到位”推动党史学习教育走深做实

发布日期:2021-04-07 17:30来源:中共张掖市委统战部作者:

党史学习教育启动以来,市委统战部坚持高站位谋划、高标准要求、高起点推进,切实做到动员部署到位、组织领导到位、理论学习到位、统筹兼顾到位,确保主题教育起步扎实、开局有力。

一是动员部署到位。市委统战部认真落实中央、省委和市委安排部署,第一时间召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和中央、全省、全市党史学习教育动员大会精神,研究部署贯彻落实工作,启动工作方案起草、组织机构成立、动员大会筹备等前期工作。在精心组织、扎实准备基础上,于3月4日组织召开统一战线党史学习教育动员会议,要求全市统战系统单位党员干部从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作安排上来。

二是组织领导到位。部领导班子把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,成立领导小组,强化组织领导,夯实工作基础。领导小组由部主要负责同志任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责同志为成员。领导小组下设办公室,抽调精干人员力量分类推进综合协调、宣传报道、实践活动、联络指导各项具体工作,为有力有序推进党史学习教育奠定组织基础。精心制定部机关党史学习教育实施方案和推进计划,在按规定完成好各项规定动作的基础上,结合统战工作实际设置10项有特色的学习教育活动,梳理“我为群众办实事”工作推进台账,做到有序衔接、梯次推进,推动党史学习教育走在前列、干在实处。

三是理论学习到位。把学习摆在关键位置,贯穿前期准备工作始终,力求学好党史必修课,用好历史教科书。把党史学习纳入部理论学习中心组学习和部机关集体学习内容,促进党史学习教育常态化制度化。组织开展为期3天的专题读书班,通过集体读原著、观看纪录片、发放资料个人学等方式,丰富学习形式,深化学习效果。邀请市委党校教授以《中国共产党的百年历程、主要成就和基本经验》为题开展专题讲座,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,真正实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

四是统筹兼顾到位。以党史学习教育为开局动力,全面提升统战工作水平,推动学习教育与统战工作互促共进、融合发展。把党史学习教育融入统一战线思想政治引领,分领域分类别组织开展学习教育,全方位回顾中国共产党的百年奋斗史,大力唱响携手同心的时代旋律,坚定始终跟党走的政治共识。 把党史学习教育融入民主党派工作,深入学习中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的历史,引导各民主党派站位新发展阶段,聚焦落实“十四五”规划、筑牢守好国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展等中心工作,深入调查研究、积极建言献策,同心谱写合作新篇章。把党史学习教育融入民族团结进步创建工作,深入开展民族团结进步史学习,引导民族地区人民不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,切实铸牢中华民族共同体意识。把党史学习教育融入宗教工作,聚焦我国宗教中国化,结合宗教界“三学一做”“四进”“国好.法大”教育实践活动,着力用中华文化濡染、浸润宗教文化,引导宗教界代表人士团结带领信教群众主动融入和服务全市发展大局。把党史学习教育融入网络人士统战工作,引导新媒体从业人员强化正面导向,壮大主流声音,多形式、多渠道、多载体深入宣传我们党苦难辉煌的百年历程,为党史学习教育营造浓厚的舆论氛围。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号