中共张掖市委统战部

县区动态
当前所在位置: 首页>县区动态

肃南:铸牢中华民族共同体意识,携手共建“八个家园”——肃南县民族团结进步创建工作纪实

发布日期:2021-03-29 08:47来源:中共张掖市委统战部作者:

多年来,肃南县在党的民族政策光辉照耀下,全县上下牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,以共建“八个家园”为目标,携手同心向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,全县民族团结进步事业取得长足发展,呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、民族团结和谐、人民安居乐业的良好局面。

坚持党的领导共建守望相助的时代家园

始终把加强民族团结、维护和谐稳定作为全县工作的着眼点和着力点,坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,高举共同团结奋斗、共同繁荣发展的大旗,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持不懈地开展党的民族政策教育,深入开展民族团结进步示范县创建活动,广泛宣传《宪法》《民法典》《民族区域自治法》和《宗教事务条例》等政策法规,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,少数民族当家作主的权利得到了充分行使,各族群众积极参与经济建设和社会管理,民族自豪感不断增强,各族干部群众亲如一家,心往一处想,劲往一处使,平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系不断巩固和发展,为推动经济社会稳定发展提供了坚强政治基础。

保护绿水青山,共建山川秀美的生态家园

牢牢扛起保护“母亲山”祁连山的政治使命,先后组织实施了山水林田湖草生态修复、祁连山生态保护与综合治理、祁连山国家公园试点等重大生态保护项目,有力提升了生态修复保护能力,核心区和缓冲区295户920名农牧民搬出了世代居住的家园;全面完成自然保护地体系调整、生态保护红线划定、国土空间用途管制试点、河湖长制等工作,建成祁连山首座冰川生态定位观测站、全省首个县级生态气象和卫星遥感中心,全县天然草原植被平均总盖度达到70.3%,畜禽粪污综合利用率达到89.3%;县域内各河流断面水质全部达标,全年优良天数持续稳定在300天以上,祁连山生态环境持续向好,成功入选国家生态综合补偿试点县。

决胜脱贫攻坚共建一个不少的小康家园

切实把脱贫攻坚提升到全国56个民族中一个民族整体脱贫的高度推进落实,各民族手拉手脱贫攻坚,肩并肩建设幸福家园。统筹全县资源和力量向脱贫攻坚倾斜,发挥联系帮扶、产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等组合效应,压茬推进脱贫攻坚各项工作。全县102个农牧村全部实现走水泥路、用动力电、喝安全水、住小康房的目标。2017年底,全县建档立卡村、贫困户、贫困人员各项指标全部达到或超过退出验收标准,实现稳定脱贫并逐步迈向富裕,2018年8月通过省级评估验收退出贫困县序列,实现了一个民族的整体脱贫。脱贫攻坚的决战决胜,补齐了全面建成小康社会的短板弱项,全面建成小康社会实现程度达到98.1%,居全市第一位,确保了全面建成小康社会一个不少、共同富裕路上一个不掉队。

实施牧民定居共建安居乐业的幸福家园

着力将游牧民集中定居作为转变农牧民生产生活方式的根本路径,2012年以来,实施了以县城为中心、各乡镇为重点的游牧民定居工程,建成牧民定居点18个,游牧民定居住宅4643套,牧民集中定居率达到80%以上,基本结束了逐水草而居的游牧生活,全县城镇化率达到45.08%,实现了各民族和谐共居、互融共进。坚持把项目建设作为经济社会发展的引擎,积极争取资金加大水、电、路等基础设施建设,先后实施肃祁二级公路、S18张肃一级公路、农村安全饮水工程、无电地区电力建设等工程。全县公路总里程达到1732.84公里,农牧村自来水普及率达到91%,供水保证率达到95%以上,行政村垃圾收集车覆盖率达到95%,卫生公厕覆盖率达到75.5%,污水处理率为99%,生活垃圾无害化处理率为100%,有力促进了公共服务设施共建共享。

推进富民兴县共建经济繁荣的富裕家园

以绿色有机为导向,推动绿色畜牧业发展模式向舍饲养殖+天然放牧相结合转变,全县舍饲半舍饲养殖率达到75%以上;积极培育以园区平台为重点的生态工业,持续完善工业集中区污水、办公、垃圾填埋等基础设施,园区承载能力不断提升;加快推进以景区带动、特色集镇和乡村旅游为支撑的全域旅游示范区建设,着力打造“山水肃南·裕固家园”特色品牌,文化旅游融合发展水平不断提升。2020年,全县地区生产总值达到30.25亿元,完成一般公共预算收入25599万元;完成固定资产投资12.23亿;社会消费品零售总额达到5.49亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到31197元、19801元。

弘扬核心价值共建相融互促的精神家园

牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,推动各民族文化的传承保护和创新交融,切实铸牢中华民族共同体意识,构建各民族共有精神家园。加大民族文化传承教育力度,裕固族语言、民歌、服饰等近30项非物质文化遗产得到有效传承和保护。实施广播电视村村通、户户通等文化惠民工程,加大乡村文化站、农家书屋等配套建设力度,影剧院、全民健身中心、裕固族博物馆、非遗传承中心等一大批公共服务设施相继建成,覆盖县、乡、村(社区)三级的公共文化服务网络基本形成。通过推广普及国家通用语言文字,举办文艺演出、少数民族传统体育运动会等多种途径,促进各族群众加强情感和语言交流,形成文化认同和共同的民族精神。裕固族歌舞、服饰、刺绣等传统文化先后代表省、市、县参加了赴埃及、俄罗斯、突尼斯等地的对外文化交流演出,为推介肃南、建设肃南、发展肃南提供了强大精神动力和文化自信。

发展民生事业共建优质共享的民生家园

颁布实施《甘肃省肃南裕固族自治县教育条例》,在全省率先实现了从幼儿园到高中阶段十五年免费教育、优秀大学生(研究生)奖励、贫困大学生(研究生)救助等制度,覆盖国民教育体系的教育资助体制初步形成,裕固族成为全国第二个整体普及九年义务教育的民族,全县劳动力平均受教育年限达到11.2年。全面深化县级公立医院改革,率先推行新型农牧村合作医疗、城镇居民医疗保险、大病救助、公立医院药品“零差价”销售等医疗保障制度,城乡居民医疗保险参保率均达到100%,全县人均预期寿命达72.9岁。在全省率先试点城乡居民养老保险制度,加快构建集中养老与居家养老相结合的新时代社会养老服务体系,被表彰为全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位。健全完善关怀救助机制,相继推行孤残人员、离任村干部、农牧村老党员、劳动模范、宗教人士生活补贴和村干部养老保险等制度,逐年提高城乡低保、五保、抚恤等补助标准,社会保障水平位居全省前列。

创新社会治理共建平安和谐的美丽家园

深入开展“和谐寺观教堂”创建和宗教界“三学一做”“国好·法大”学习教育活动,把党的领导、国家观念和法治理念融入民族宗教事务治理。进一步建立健全与周边县区关系联谊联建、信息联通联享、矛盾联防联调、治安联打联治、文化联合联办、责任联查联究等六大工作机制,不断扩大邻边“朋友圈”,保持了边界和谐稳定。深入推进平安肃南建设,矿山企业、食品药品等领域安全形势持续平稳,实现自治县成立66年无森林草原火灾。加强基层综合服务平台和“雪亮工程”建设,2019年被评为平安张掖建设优秀县区。深入开展以全国文明城市为引领的城市创建活动,2020年被评为国家卫生县城,入围新一轮全国文明城市创建提名城市行列。全面贯彻落实依法治县方略,推进法治肃南、法治政府、法治社会一体建设,政府依法行政能力不断提升,全民尊法学法守法用法意识不断增强。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号