无障碍阅读

中共张掖市委统战部

县区动态
当前所在位置: 首页>县区动态

甘州区统战系统多措并举“同心战疫”

发布日期:2021-11-03 18:55来源:中共张掖市委统战部作者:

自新一轮新冠肺炎疫情发生以来,甘州区统战系统把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,坚持党的中心工作到哪里,统战工作就跟进到哪里,切实发挥各民主党派、宗教界、非公经济领域等社会各界人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,发动广大统战成员尽职不越位、帮忙不添乱,以实际行动同心抗疫,汇聚抗击疫情的强大统战合力。

“种好”疫情防控“责任田”。新一轮疫情发生以后,按照区委的统一部署,全区统战系统立即组织区民族宗教事务局、区属各民主党派、区工商联和统战系统全体党员干部,召开疫情防控工作专题部署会议,及时传达学习近期全国、全省、全市和全区疫情防控电视电话会议精神,对当前统战系统疫情防控工作进行安排部署。成立统战系统疫情防控工作专班,由统战部主要负责人牵头,领导班子成员率先垂范,按照职责分工全力组织抓好分管领域疫情防控工作。按照区委党员干部全员下沉和志愿服务的要求,从统战部机关支部党员干部、各民主党派、工商联、民族宗教事务局抽调16名干部,全部下沉到街道社区,全力配合联系服务街道社区开展卡点值守、核酸检测、流调排查、居家隔离、闭环管理等工作,确保了统战领域疫情防控在基层一线全员动员。‍

“画好”防疫抗疫“同心圆”。第一时间发布《致全区统一战线广大成员疫情防控的倡议书》,在QQ群、微信群、抖音平台扩大宣传引导,组织动员全区统一战线广大成员积极响应中央和省委、市委、区委号召,自觉把思想和行动统一到疫情防控工作决策部署上来,切实把各项要求不折不扣贯彻好、落实好、实施好。下发全区统战领域疫情防控工作的通知,要求暂停开放宗教活动场所,暂停举办集体性宗教活动,积极引导广大教职人员、信教群众配合参与疫情防控工作。号召各民主党派、民营经济人士、台侨人士要发挥各自职能优势,积极协助做好政策宣传、基础预防、医疗保障、物资供应等工作。引导广大新的社会阶层人士特别是新媒体和互联网从业人员切实发挥舆论引导优势,弘扬主旋律,传播正能量,带头做好舆论宣传引导。发动统战系统全体干部职工全员下沉,全力协助社区开展核查登记、核酸检测、卡口值守等工作,在同心抗疫工作中汇聚统一战线的强大合力。

“守好”同心抗疫“主阵地”。严格落实市委统战部、市民宗委、市工商联下发《关于全市统一战线成员和统战系统单位干部积极参加疫情防控志愿服务工作的通知》要求,全区各民主党派、工商联、宗教事务局服从区委统战部统一调遣,纷纷组织力量前往高速路口、核酸检测点和街道社区,开展24小时值班、留守人员登记、物资分发等工作,全力配合开展疫情防控志愿服务。尤其是医疗战线的民主党派人士在本职岗位上加班加点、默默奉献,展现了民主党派风采。各宗教场所疫情期间一律封闭场所大门、严禁人员出入、严禁举办任何形式宗教活动,严格落实乡镇街道疫情“三级网络两级责任制”“日报告”“零报告”制度,切实将各种风险隐患消灭在“萌芽状态”。积极发挥民营企业“主力军”作用,一大批爱心企业在关键时刻奋勇争先,支援防疫一线,以源源不断的温暖之举,凝聚起并肩战“疫”、守望相助的强大力量。在统战部的发动下,疫情发生以来,先后23家企业捐款115万多元,捐助物资16.87万元,爱心企业的善举,获得了社会的一致好评和“点赞”。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号