中共张掖市委统战部

政策理论
当前所在位置: 首页>政策理论

黄兰香:牢记初心使命 做奋进新时代的统战人

发布日期:2019-09-10 17:32来源:中央统战部网站作者:

习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励共产党人不断前进的根本动力。新时代统战干部牢记初心使命,必须明党史、坚定理想信念,明使命、坚持正确方向,明责任、坚守政治本色。

明党史,坚定理想信念

“党史是最好的营养剂。”新时代统战人要进一步重温历史、铭记党史,从中汲取精神营养、意志和力量,传承红色基因,发扬革命精神,始终坚守共产党人的理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,奋力走好新时代的长征路。

中国共产党的历史是无数先辈用生命追求理想的历史。中国共产党的历史,就是一部无数共产党人为实现共产主义远大理想前仆后继、流血牺牲、不懈奋斗的历史。从1921年建党到1949年新中国成立,我们党有名可查的党员烈士就达370多万。仅在长征路上,牺牲的红军10万以上,其中营以上干部400多人。建设时期也是如此。去年被授予“改革先锋”称号的“两弹一星”元勋、有“核司令”之称的程开甲,隐姓埋名几十年,一生为国铸核盾;湘籍人士陈能宽,销声匿迹二十几年投身科技事业,连父母和两位兄弟去世都不知晓。习近平总书记在江西考察时强调,“我们要饮水思源,不能忘记革命前辈、革命先烈,不能忘记革命老区和父老乡亲。”新时代统战人要始终不忘革命先辈,学习他们顽强的革命意志、大无畏的牺牲精神、崇高的政治品格,始终保持执着的理想追求,为共产主义事业奋斗终身。

中国共产党的历史是在伟大斗争中不懈探索正确道路的历史。道路决定命运。近代以来,中国人民和无数仁人志士不懈探索,寻找救国救民道路,却都没能解决中国的前途和命运问题。在中国内外交困的重大历史关头,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国共产党成立以后,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,独立自主走自己的路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出,“我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。”新时代统战人要永远铭记我们党和国家在道路探索上的艰辛历程和经验教训,准确把握基本国情,以坚如磐石的定力,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

中国共产党的历史是在实践中不断推动理论创新的历史。中国共产党的全部历史经验特别是改革开放以来的生动实践表明,我们所取得的每一次重大进步和成功,都离不开党在理论上的与时俱进,离不开党的创新理论的有力指导。延安时期,党把马克思主义理论和中国革命具体实际相结合,形成了马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想。在改革开放的实践过程中,我们党不断推进马克思主义中国化,先后创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观;以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个时代之问,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。新时代统战人要自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在情感上真诚、在内心上忠诚、在信念上虔诚,做到学思用贯通、知信行统一。

中国共产党的历史是保持党同人民群众血肉联系的历史。我们党自诞生之日起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为奋斗目标。1944年毛主席在《为人民服务》中指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”正因为我们党和人民群众血脉相连、鱼水相依,老百姓才坚定不移听党话、跟党走。“半条被子”故事的主人公徐解秀常常跟儿孙们讲:“一定要跟共产党走,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”进入新时代,我们党把满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,涌现出了扶贫楷模王新法等一大批矢志为民服务的模范党员。新时代统战人要以百姓心为心,团结一切可以团结的力量,夯实党为人民服务的群众基础。坚持站稳人民立场,向统一战线广大成员宣讲党的大政方针和政策,引导统一战线组织和成员从最广大人民群众根本利益的角度来参政议政、民主监督。深入基层一线,了解群众心声,反映群众呼声,同时积极主动帮助统一战线成员解决具体问题,尊重、维护、照顾同盟者利益。

明使命,坚持正确方向

共产党人的初心和使命,就是统战人的初心和使命,统一战线就是要为实现共产党人的初心和使命广泛凝心聚力。新时代,统一战线要着力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。新时代统战人要始终牢记初心和使命,确保统战工作沿着正确方向前进。

把坚决做到“两个维护”作为最高准则。纵观党的历史,遵义会议前,我们党没有形成一个成熟的党中央,更没有形成一个众望所归的党中央核心、全党的核心,这是党的事业几经挫折、甚至面临失败危险的重要原因。遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位。党的七大正式确立毛泽东同志的核心领导地位。在其后几十年里,我们党在坚强有力的党中央领导下,取得了中国革命、建设、改革举世瞩目的伟大成就。中国特色社会主义进入新时代,统筹推进“四个伟大”任务之重、面临挑战之多超乎想象,我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心。习近平总书记的核心地位,是在领导党和人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中形成的,是党和人民的郑重选择,是历史的必然选择。新时代统战人要始终聚焦“两个维护”,教育引导广大统战干部和统战成员在“为什么维护、维护什么、怎么维护”上始终保持清醒坚定,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及关于湖南工作的重要指示精神作为基本遵循。党的十八大以来,习近平总书记就统一战线工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记对湖南工作作出了“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等一系列重要指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想针对湖南工作的具体化,是做好湖南一切工作的总遵循、总定位、总航标。新时代统战人要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及关于湖南工作的重要指示精神,及时转化为做好新时代统战工作的强大动力和思路举措,努力把中央和省委重大决策部署落到实处。

把加强党的领导作为根本要求。做统战工作的目的是为了加强党的领导,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位,全部统战工作都必须围绕坚持和巩固党的领导这个根本来开展。习近平总书记指出,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导,这主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。新时代统战人要始终把加强党的领导摆在首位,把握政治标准,讲究方式方法,既要对统战工作对象在政治上信任、工作上支持、生活上关心,耐心倾听党外人士意见、及时反映解决其合理诉求,更要站在党和人民的立场上作出分析判断,坚持政治原则,坚守政治要求,不折不扣把坚持和加强党的领导的各项要求落实到具体工作当中。

把凝心聚力服务中心大局作为首要任务。围绕中心服务大局是党对统战工作的基本要求。进入新时代,面对当前改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有、多元思想文化交流交融交锋前所未有的新形势,统一战线的地位和作用更加凸显,统一战线凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的任务更加艰巨繁重。新时代统战人要始终胸怀“两个大局”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想加强政治引领,把体制内外、党内外、海内外等各方面力量都团结在党的周围,共同致力于新时代中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴。今年要根据中央和省委统一部署,重点围绕新中国成立70周年开展系列庆祝活动,广泛凝聚共识。要进一步找准统一战线服务大局的切入点、着力点,持续深入实施“凝心聚力新时代”行动,发挥统一战线优势作用,促进湖南高质量发展,通过促进政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞“五大关系”的和谐来维护社会大局稳定,不断画大最美同心圆。

明责任,坚守政治本色

统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。新时代,统战工作使命光荣,责任更大。习近平总书记指出,打铁还需自身硬,并要求“在进行社会革命的同时不断进行自我革命”,这是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的关键所在。新时代统战人要始终不忘肩负的重大责任,大力发扬革命精神,勇于自我革命,不断锤炼党性修养,永葆共产党人的特质和本色。

不断检视初心。初心有一个淬火和升华的过程,需要不断用心检视初心、校正初心、呵护初心、滋养初心、擦亮初心,要时刻问问自己“入党为什么、在党干什么、为党做什么”,始终保持党员的先进性、纯洁性。党的十九大结束后,习近平总书记带领中央政治局全体常委到上海瞻仰一大会址,他在领誓入党誓词后强调,“记住并不难,难的是终身践行。”我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,以对党和人民的无限忠诚,经常检视初心,始终坚守初心,终身践行初心。

自觉遵守纪律。纪律严明是党的优良传统和独特优势。早在井冈山革命斗争时期,我们党就为工农红军规定了“三大纪律”“六项注意”,后来发展为“三大纪律”“八项注意”。习近平总书记指出:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查。”统战干部主要是与党外人士打交道,其作风直接关系党在党外人士中的形象。我们要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,通过把政治纪律严起来,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来,坚决守住底线、不踩“红线”、不闯“雷区”。

一心干好工作。统战工作政策性政治性强,人情味浓,艺术性高,需要绵绵用力、久久为功。习近平总书记指出,“党把统战工作这个重大任务交给大家,是对大家的信任,也是对大家的重托。”新时代统战人要不负重托,主动挑起担子,树立“舍我其谁”的奋斗姿态,弘扬“撸起袖子加油干”的拼搏精神,心无杂念干好本职工作,不计较个人名利得失,尽情施展才华、释放力量,实现从“要我做”向“我要做”、从“做了什么”“做了多少”向“做好了没有”“做出了什么效果”转变,努力推动新时代统战工作创新发展,真正做到不负初心、无愧使命。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号