中共张掖市委统战部

自身建设
当前所在位置: 首页>自身建设

【集体学习发言材料】--师正荣

发布日期:2019-06-20 18:32来源:中共张掖市委统战部作者:

围绕强化思想武装,提升履职能力这个主题,我主要交流2个问题。

第一个问题:强化思想武装的必要性

习近平总书记强调,“思想建设是党的基础性建设”。重视思想上建党是我们党的一大优良传统和显著政治优势。我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条就是始终重视思想建党,坚持用马克思主义武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志和强大的战斗力。马克思主义由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。可以说,相比当时国民党所信奉的,碎片化、仅被极少数上层人士理解的三民主义,具有不可比拟的系统性、完整性、科学性和指导性。我们党能能够战胜国民党反动统治,建立人民当家作主的新中国,这是一条根本的原因。进入新时代,我们党对革命、建设、改革的成功经验进行总结,着眼实现中华民族伟大复兴这一历史性使命,进一步丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是对中国特色社会主义进入新时代后新的实践经验的科学概括,也是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,开辟了马克思主义新境界,使当代中国马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量,是马克思主义中国化最新成果,毋庸置疑,这是我们每个共产党员必须坚决贯彻的指导思想,必须要拿起的最有力的思想武器。作为党委统战部门的干部,我们做的是团结人、引导人的工作,是事关人心向背的工作,时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是我们最基础、最根本的需要,只有这样,我们才能始终坚持正确的思想和路线引领,在做党外人士的工作中吗,始终把握方向,把准政策,最大限度地把广大人民群众更好团结在党的周围。

第二个问题:怎样强化思想武装

首先要坚定理想信念。坚定理想信念是加强思想建设的首要任务。邓小平指出,“党一定要有领袖,有领导核心”“领袖是团结的核心,他本身就是力量”。我们党有8900多万名党员、450多万个基层党组织,在13亿多人口的大国长期执政,要治理好这样一个大党、大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。具体到每个党员来说,就是要坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。要切实增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都要在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚老实。要把“两个维护”作为最根本的政治任务和政治责任、最重要的政治纪律和政治规矩贯穿始终,时时铭记、事事坚持、处处落实,以绝对忠诚的政治品格做好本职工作;要有高度的政治敏锐性,坚定的政治立场,在重大问题上头脑清醒,立场坚定,特别是面对社会上一些不良言论、不良行为要旗帜鲜明地站出来制止,这个问题,前些年我们在党员组织生活会对照检查时经常提出,已经改了多少年,也受教育多少年,现在已经不能存在了。

其次要加强理论学习。理论上清醒,政治上才能坚定。良好的政治素质,来源于扎实的理论功底和丰富的各方面知识。一是要结合不忘初心、牢记使命主题教育,进一步学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,领悟蕴含其中的新理念新论断新观点新要求,努力把零散的感性理解上升为系统的理性认识,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强对它的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。结合工作认真学习经济、政治、文化、社会、历史等方面的知识,不断完善知识结构、提高综合素质、更好地完成自己的本职工作。作为民族宗教工作科的同志,更重要的是要学习民族宗教方面的理论政策法规,这一点尤为重要。因为与其他科室不尽相同的一点是,我们打交道宗教界人士,他们在宗教界和信教群众当中发挥的就是老师的作用,他们的日常生活,几乎就是按照各自的宗教依规不间断学习的过程,和尚每天有早、晚课、阿訇每天要做五次礼拜,神父、牧师每周要做弥撒,虽然是有神论者,但是在思想建设方面许多教职人员具有很深的层次,如果我们不去下功夫学习,一方面,人家会因我们的孤陋物质而鄙夷,另一方面,我们很有可能因理论政策不熟悉,导致而在宗教事务依法管理中,产生态度暧昧、立场不稳,指导不力而造成重大失误。

总而言之,不论是强化理论武装也好,提高履职能力也好,学习是总开关,金钥匙,统战部门是一个与人打交道的部门,我们只有在不断学习中才能提升自我,提高履职能力。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号