中共张掖市委统战部

自身建设
当前所在位置: 首页>自身建设

市委统战部以作风建设为抓手推动统战工作深入发展

发布日期:2020-08-31 17:15来源:中共张掖市委统战部作者:

今年以来,市委统战部坚持巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“大走访、转作风、改问题”活动为载体,聚焦整治形式主义官僚主义突出问题,持续深化作风建设,不断提升工作效能,推动统战工作提质增效。

一是强化理论武装。紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,认真开展集中学习、研讨交流、培训辅导、在线学习等,准确把握精神实质深刻领会丰富内涵,引导统战干部把思想和行动统一到中央和省委、市委关于作风建设的部署要求上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。共组织部理论学习中心组学习和集体学习26次,开展党风廉政警示教育和专题党课3次,党员干部交流学习心得20余人次。

是落实主体责任。部领导班子牢牢扛起抓作风建设主体责任,把作风建设与统战工作同部署、同检查、同落实。部务会议研究部署年度党风廉政建设工作,每季度专题听取工作汇报,研究分析存在问题,安排部署阶段任务部主要领导认真履行“第一责任人”职责,坚持原则、真抓严管。年初专题召开县区委统战部长和市级统战系统单位领导班子成员、市委统战部科级及以上干部参加的党风廉政建设谈心谈话会,强调纪律、压实责任。班子成员切实履行“一岗双责”,定期研究、安排、检查和报告分管领域作风建设工作情况。主要领导与班子成员、领导干部与分管科室签订党风廉政责任书,健全科级干部廉政档案,结合岗位职责查找廉政风险点,一对一制定防控措施并认真落实。

三是加强制度建设。围绕贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真执行《部务会议议事规则》《部机关集体学习制度》《党支部“三会一课”制度》等有关理论学习、内部管理、机关党建、工作规范四类21项制度,部机关工作运行进一步规范,机关建设效能得到有力提升。推动落实《市委统战部县处级领导和机关干部与党外人士联谊交友工作制度》,市委统战部14名县处级领导和机关干部联系43名党外人士,在沟通交流、常来常往中掌握党外人士思想动态、听取意见建议,帮助协调解决困难问题20余件。全面梳理需要修订完善的制度机制,在深入研究相关规定和广泛征求意见建议的基础上,对部机关财务管理、信访、保密等工作制度进行修订完善,不断规范工作流程,引导督促党员干部强化制度执行力。

四是深化调查研究。年初制定全市统战理论政策重点调研课题计划,确定市委统战部重点调研课题9个,指导县区开展的调研重点课题16个,市级统战系统单位重点调研课题5个。结合市委统战部“大走访、转作风、改问题”活动,部长带领市委统战部、市民族宗教委、市工商联负责人,紧紧围绕贯彻落实市委工作会议、市委统战工作(民族宗教工作)领导小组全体会议、专题会议和全市民族宗教局长会议精神情况等8项工作,深入6县区、30多个乡镇和各民主党派机关、民营企业、宗教活动场所等,采取蹲点调研、解剖麻雀等方式开展调研,发现典型、总结经验,找准症结、解决问题,收集梳理并协调解决民营企业融资难等20多项问题,形成《张掖市构建基层“大统战”工作格局的实践与思考》《张掖市贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实践与思考》等9篇调研成果,为加强和改进统战工作提供依据。

五是激励担当作为。认真贯彻落实中央和省委、市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的部署要求,细化明确部领导班子成员和领导干部、科室负责人工作职责,制定市委统战部《公务员年度考核办法试行)》《公务员平时考核工作方案(试行)》,强化日常量化考评,把考评结果作为评先评优重要依据,在干部选拔任用中作为重要参考,激励督促党员干部强化作风、主动作为。注重在疫情防控、脱贫攻坚等一线识别考察干部,在重要工作、重大活动中锤炼干部作风,在实践中提高担当作为的能力本领。新冠肺炎疫情期间,部机关16名党员干部坚守岗位、认真履职,累计参加社区疫情防控31天、60余人次。部里选派到天水市麦积区、肃南县大河乡西岔河村参加驻村扶贫工作的2名干部,工作踏实肯干,作风勤勉务实,受到各级肯定和表彰。

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号