中共张掖市委统战部

自身建设
当前所在位置: 首页>自身建设

张掖市委统战部坚持党建引领 促进融合发展

发布日期:2020-10-28 14:40来源:中共张掖市委统战部作者:

近年来,张掖市委统战部坚持以提升组织力为重点,以标准化建设为抓手,抓班子、打基础,强功能、补短板,重创新、求实效,从严从实抓好机关党建工作,推动党建工作与中心工作、业务工作深度融合、同向发力。 

一是强化统筹谋划,下好党建“一盘棋”。部领导班子把党建工作列入重要议事日程,部务会议专题研究、安排部署党建及党风廉政建设相关工作6次,推动党建工作与统战工作同谋划、同部署、同落实、同检查。制定落实全面从严治党责任清单,明确主要领导“第一责任人”责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”和相关科室具体责任,做到了清单化管理、项目化运行,形成了明责、履责、尽责、追责的闭环链条。注重发挥支部引领作用,选举成立机关共、青、妇组织,以党建为核心,实现资源共享、阵地联建、工作联动,有效凝聚了工、青、妇等组织力量,充分调动了各方面干部积极性。

二是突出学习教育,守好思想“主阵地”。以政治建设为统领,紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥部理论学习中心组示范引领作用,坚持每周一集体学习不动摇,组织开展部理论学习中心组学习9次、集体学习10次以上,党员干部人均研讨交流3次以上,推动学习贯彻不断走深走心走实。突出加强理想信念教育,把“一党章、两准则、三条例”等党内法规纳入学习内容,组织党员干部反复学、深入学;结合重大节日、纪念日,邀请市委党校等院校专家学者围绕党史、国史、改革开放史等开展专题辅导,组织党员领导干部上专题党课2次,引导党员干部进一步坚定马克思主义信仰和共产主义理想。重视加强统战理论政策学习,持续深化习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,以及中央关于统战工作决策部署和省委、市委工作要求的学习教育,不断提高党员干部做统战工作的能力和水平。着眼提升学习效果,用足用好学习强国、甘肃党建等学习平台,积极将理论学习融入“三会一课”“主题党日”等活动,推动党员干部把学习融入日常、抓在经常。

三是注重夯基固本,建强支部“硬堡垒”。本着“调优、配强、激活、用足”原则,严格按程序完成支部换届工作,成立由部主要负责人担任支部书记,相关党性强、作风正、素质高的党员干部担任支委的支部班子。巩固提升标准化建设成果在全面完成标准化建设达标创建基础上,以推进信息化建设为载体,不断加强和规范党内政治生活,从严“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,组织召开支委会议11次、党员大会6次、巡察反馈问题整改专题民主生活会1次,开展谈心谈话3轮次扎实开展党员公开承诺践诺评诺工作,按照支委会审核、大会公示、干部自查、相互评议的程序,推动18名党员干部立足岗位主动承诺践诺、公开亮诺评诺。按照“一月一特色”原则,围绕“践行初心使命、保护生态环境”“党建引领促和谐、民族团结一家亲”“追忆革命征程·传承红色基因”等主题,创新开展主题党日活动,有效增强了支部凝聚力、战斗力。

四是加强纪律约束,筑牢廉洁“防火墙”。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行廉洁从政各项规定,完善落实“三重一大”议事决策、重大事项请示报告述职述廉和节前廉政提醒等制度,注重加强经常性廉政教育和警示教育,全覆盖开展科室廉政风险排查和干部岗位廉政风险点排查,引导党员干部自警自省、知止知足,始终保持为民、务实、清廉本色。驰而不息深化机关作风建设,结合开展“走转改”活动,修订完善机关运行管理各项制度,落实落细开展调查研究、改进会风文风、规范公务接待、精简文件简报等规定要求,着力把制度约束力转化为担当尽责、推动工作的行动力。大力倡导实字当头、干字为先的实干精神,围绕中央关于统一战线重大决策部署和省委、市委工作安排,深入6县区40多个市直部门单位开展督查2次,部主要领导开展调研40多天,班子成员人均下基层调研30天以上,通过强化现场督办、跟踪问效,有效推动了各项工作安排从快反应、从紧落实、从实见效。

五是坚持融合发展,凸显党建“引领力”。坚持把党建工作贯穿统战工作全过程各方面,实现了党建与业务工作在部署上相互配合、在实施中相互促进、在成效上相得益彰。强化思想政治引领,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,举行各类专题学习会和辅导报告会、座谈研讨会、诗歌朗诵会等70多场次,统一战线广大成员团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实。主动服务发展大局,引导支持各民主党派和无党派人士、工商联等统战成员围绕全市中心工作和重点任务开展调查研究,形成《以工业化思维发展戈壁农业》等高质量意见建议;积极发动全市统战成员为打赢疫情防控阻击战捐款捐物 1300多万元,组织举办“张掖统战助力民营企业复工复产复商复市活动”,为疫情防控凝聚共识、汇聚力量整合统战资源优势,向农牧民群众和部分中小学捐款捐物1100多万元,为2000多人次提供科技咨询、医疗义诊等服务,促进建成60个扶贫车间、吸纳1860名建档立卡贫困劳动力就业、输转劳力5000多人。2020年,市委统战部被评为全市帮扶工作先进帮扶单位。积极维护社会和谐,紧紧围绕“五大关系”和谐,指导推动各民主党派进一步加强自身建设、提升参政议政能力;扎实开展全省民族团结进步示范市河西民族团结进步示范走廊创建工作;强化宗教领域突出问题整治、启动实施“国好.法大”教育实践活动;持续推进新的社会阶层人士实践创新基地建设,各领域统战工作取得积极成效。全市3个市级民主党派、9个基层支部、12名成员分别受到民主党派中央和省委会表彰;9个单位和10名个人分获全国、全省民族团结进步模范集体、模范个人荣誉,我部被省委、省政府表彰为民族团结进步先进集体

版权所有:中共张掖市委统战部 陇ICP备13000766号